国立研究開発法人の医薬基盤・健康・栄養研究所は17日、日本人が塩分を多く摂取している食品のランキングを公表した。
1位は「カップ麺」で、1日当たり5.5グラムの食塩を摂取していた。塩分の過剰摂取は高血圧につながる恐れがある。
研究担当者は「上位の食品を食べ過ぎないようランキングを活用してほしい」と呼びかけている。
日本高血圧学会などが定めた「高血圧の日」(5月17日)に合わせ、公表した。厚生労働省の国民健康・栄養調査(2012年)のデータを活用し、ランキングを作成した。
1位のカップ麺に続く2位はインスタントラーメンで1日当たり5.4グラムの食塩を摂取していた。
いずれもスープを飲み干した場合の数値。3位は梅干し(同1.8グラム)、4位は高菜の漬物(同1.2グラム)、5位はキュウリの漬物(同1.2グラム)だった。
厚労省の日本人の食事摂取基準では、食塩摂取量の目標値として、男性は1日当たり8グラム未満、女性は同7グラム未満としている。
1 カップめん1 5.5
2 インスタントラーメン2 5.4
3 梅干し3 1.8
4 高菜の漬け物 1.2
5 きゅうりの漬け物4 1.2
6 辛子めんたいこ 1.1
7 塩さば 1.1
8 白菜の漬け物 1.0
9 まあじの開き干し5 1.0
10 塩ざけ 0.9
11 大根の漬け物6 0.9
12 パン7 0.9
13 たらこ 0.9
14 塩昆布 0.8
15 かぶの漬け物 0.8
16 福神漬 0.8
17 キムチ 0.7
18 焼き豚 0.7
19 刻み昆布 0.7
20 さつま揚げ 0.7
日本人が食塩を多くとっている食品についてのランキング
http://www.nibiohn.go.jp/information/nihn/2017/05/005189.html
http://www.nibiohn.go.jp/information/nihn/files/8404cee25d908752943d20f6a3233af289ee95ea.pdf
配信 2017/5/17 19:03
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG17H66_X10C17A5CR8000/
前スレ(★1のたった日時:2017/05/17(水) 19:20:52.90)
【健康】塩分摂取1位「カップ麺」、1日5.5グラム 「食品ランキングを活用して」 国立研究法人
http://asahi./test/read.cgi/newsplus/1495016452/
>>1
カップ麺食う奴なんてそういないだろ
俺の家でも何かの時の為に何個か置いてるけどほぼ賞味期限切れで廃棄する
>>1
http://www.nibiohn.go.jp/information/nihn/files/8404cee25d908752943d20f6a3233af289ee95ea.pdf
01位 カップめん 368人
12位 パン 10.558人
国民健康・栄養調査は11月のある1日の調査であり、通年の食生活状況、
習慣的な摂取量を反映しているわけではありません。
うーん分からんw カップラーメンは塩分多いってしかw
>>1漬物って何グラム単位にたいしての塩分濃度だ?
>>1
1日3回もカップメン食べないし、汁も飲まないし。
>>33
良いね。
自分はついつい、食べたくもない正味期限切れ間近の
カップ麺を、「勿体ないから」といって食べる時があるわ。
健康の事考えたら捨てる方が良かったね。
>>41
カップ麺の賞味期限とかきにしたことがない
>>44
油が酸化して凄い味になったの食ってしまってから注意してる
あれは最高にまずかった
ラーメン二郎
小ラーメン(スープ飲まない) →塩分10.1g
小ラーメン(スープ半分飲む) →塩分17.0g
小ラーメン(スープ全部飲む) →塩分23.9g
大ラーメン(スープ飲まない) →塩分11.6g
大ラーメン(スープ半分飲む) →塩分18.5g
大ラーメン(スープ全部飲む) →塩分25.44g
>>2
そんなもんで済むかなあ
ラーメン一杯に味の素を大さじ2杯
入れて、かえし(スープの原液)は
たっぷりなのに
まあ、常連は早*るだろうな
1日当たりって1日3食カップ麺食べて5.5グラムって事?
>>3
分かりにくいよねぇ。年間平均的にしても1日1杯カップ麺食べて無いし、
誰か大食いしてるのかw
マクドナルドのバーガーも塩分過剰だわ
食べると異様に喉が渇いて水分が欲しくなる
>>7
ドリンクを売るために塩分増やしてるんだろうな
>>7
ドリンクのセット買わせる戦術
とりあえず 炭水化物とか塩分の1日あたりの摂取量の限度くらい知ってた方がいい。
健康的にコスパの悪い食品を避けるようになるから
>>21
炭水化物なんて1日400gもとれる
逆にいっぱい食ってもいいんだってなる
>>23
メタボ防止には1日200グラム以下でないと厳しい。
ダイエットするなら150グラム以下。
>>64
おれ栄養士がなんかやってるサイトに登録してるけど
75kgを維持するのに炭水化物は400gとってくださいって
言われるぞ?
>>70
施設の給食費を任されていないだろ?
悪徳施設の管理栄養士だろ。
塩分摂取量守れてる国ってどこだよ?
>>27
朝飯を洋食にして汁物系食わなければわりといける
>>30
んで、どこの国だよ?守れてるの
昔、名古屋の定食屋で飲んだ赤だしは濃すぎてお湯で薄めたからな。
>>46
味は濃いが、塩分量は麹味噌に比べて
少ないはず。
健常者が老人や病人と同じ食事をする必要無し
>>48
糖尿病予備軍がいっぱいだろ
酒呑んだ後に
ラーメン+炒飯
とか毒食ってるようなもんだな
>>55
しかしそれが
やめられない
>>55
酒飲みはそんな事しない
ほーら
カップ麺一杯に
5.5グラムの塩が入ってると
勘違いする奴がでてきた。
無理もないが。
>>68
たとえば、カップヌードル醤油は、
食塩相当量4.8gだぞw
>食塩相当量:4.8g (めん・かやく: 2.3g / スープ: 2.5g)
>https://www.nissin.com/jp/products/items/6792?_bdld=3kxSzE.lMKV09a
俺毎日カップ麺だけど質問アル?
>>71
おすすめおしえて
>>71
担々麺で美味しいのってどこの?
栄養やカロリーとか減量に関係するネタっていつもデブが食い付くよね・・
>>75
デブって逆にアバウトじゃね?
カップ麺の袋入りの粉末スープをご飯にかけて混ぜ混ぜして食べたことあるんだけど
*かと思うくらい塩分ヤバイよな。くどいの通り超して吐きそうで倒れるかと。
一口ごとに口の中が干からびて感覚が無くなっていくんだよw
ラーメンの場合、お湯(水)で薄めてるからそんなに気にしないけど
>>96
すごいことしてるなw
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